欢迎访问宽城文明网! 投稿信箱:kcwmb6862113@163.com
网站首页 文明快讯 文明视频 文明创建 道德建设 领导活动 志愿服务 未成年人
通知公告 我们的节日 满乡文化 创建简报 宽城风采 理论研究 资料中心 文明博客

实用查询

搭建流动阵地 助推乡风文明
作者:    更新时间:2020-12-22    

今年以来,县文明办按照“统筹全局、突出主线、打造亮点”的工作思路,开辟了“乡风文明大讲堂”流动宣讲阵地,着力构建四大平台,进一步提升了农村群众文明素质和致富本领,为推进乡风文明和美丽乡村建设提供了智力支撑和思想保障。目前已开展流动宣讲活动9场次,参与群众达1000多人。

一是着力构建先进典型展示平台。通过深入基层调研,发现基层群众主人翁意识不强、社会责任意识不强、个人文明素养不高等现象普遍存在。因此,我们从近几年来全县涌现出来的道德模范、最美宽城人等先进典型中选出具有代表性的人物,用基层群众听得懂、易接受的语言和方式讲述自己的故事,进一步增强事迹的影响力和感染力,使广大基层群众从内心深处受到启迪,在农村形成了“热爱家乡、建设家乡”的浓厚氛围。

二是着力构建传统文化传播平台。以仁义礼智信、温良恭俭让、恭宽信敏惠为主题,根据农村受众特点,变高台说教为现场交流互动,用“接地气”的本地方言,传播、讲述尊老爱幼、兄弟和睦、孝敬父母等传统美德,传播正能量、弘扬新风尚,使基层群众在参与中得到了教育,思想得到了升华。

三是着力构建科学技术服务平台。按照“群众缺什么、补什么,需要什么、送什么”的总体原则,结合地域、村情差异,有针对性的设计课题,从而提高科技知识的实际应用率和落地率。如塌山、化皮西部乡镇以林果栽植剪接技术培训为主,峪耳崖镇等矿业区以创新创业技能培训为主,基层群众既爱听又实用,富了“脑袋”的同时又富了“口袋”。

四是着力构建法律政策解读平台。针对农村群众法律知识匮乏、法律意识淡薄等现状,从群众最关心、最迫切、最直接的利益问题入手,邀请资深律师采取讲案例、提问题的方式对“婚姻法、继承法、反家庭暴力法、财产纠纷”等法律法规进行解读,进一步提高了群众学法、守法、用法意识。

  • 上一篇:
    我县开展人文宽城•美丽乡村“乡风文明大讲堂”活动

  • 下一篇:
    我县多措并举打造宜居宜业宜游美丽乡村
  • 
     

    中国文明网河北文明网承德文明网宽城县人民政府宽城农商行文明网宽城交通运输文明网宽城税务局文明网
    河北十九大专题点击申请点击申请点击申请点击申请点击申请点击申请

     
    宽城满族自治县精神文明建设委员会办公室主办
    地 址:河北省宽城满族自治县行政中心(滨河路) 电 话:0314-6862104 网 址:www.kcwmw.gov.cn
    ICP备案号:冀ICP备12015479号