欢迎访问宽城文明网! 投稿信箱:kcwmb6862113@163.com
网站首页 文明快讯 文明视频 文明创建 道德建设 领导活动 志愿服务 未成年人
通知公告 我们的节日 满乡文化 创建简报 宽城风采 理论研究 资料中心 文明博客

实用查询

关于开展“扣好人生第一粒扣子”主题教育实践活动的通知
作者:佚名    文章来源:本站原创    点击数:    更新时间:2020-06-02    

文明办〔20202

 

关于开展“扣好人生第一粒扣子”主题

教育实践活动的通知

 

全县未成年人联席会议成员单位、各中小学校

为全面贯彻全国宣传思想工作会议精神,落实中央、省、市文明委2020年精神文明建设工作安排,县文明办决定在全县中小学校坚决打赢疫情防控阻击战的前提下,深入开展“扣好人生第一粒扣子”主题教育实践活动。现将有关事宜通知如下:

  一、总体要求

坚决打赢疫情防控阻击战,全面落实《新时代公民道德建设实施纲要》和《新时代爱国主义教育实施纲要》以立德树人为根本,用习近平新时代中国特色社会主义思想铸魂育人,帮助青少年树立中国特色社会主义共同理想,不断增进广大师生对党的创新理论的政治认同、思想认同、情感认同;把弘扬抗疫精神作为今后一段时间学校思想政治工作的重要内容,深入、持久、生动开展爱国主义教育,打牢青少年正确的世界观、人生观和价值观根基,培养青少年良好品质和行为习惯;组织开展富有时代感、具有校园色彩、师生参与性强、符合现代传播特点的主题教育实践活动,教育引导学生珍爱生命,遵守规则,与自然和谐相处,担当对家庭、对社会、对国家的责任。

二、工作目标

围绕中央、省、市文明委2020年工作重点任务,因势利导开展好“扣好人生第一粒扣子”主题教育实践活动,确保学校政治安全、师生平安、校园文明、活动有序,确保新时代公民道德实施纲要落细落小落实,进一步引导青少年树立远大志向,树立正确的价值观念,忠于祖国、忠于人民,肩负起民族复兴的时代重任。

三、重点活动

以培养民族复兴时代新人为着眼点,以文明校园创建为平台,突出抓好六项活动。

(一)“新时代好少年”学习宣传活动。以培养民族复兴时代新人为核心,以学习宣传新时代好少年为载体,遴选推荐“新时代好少年”典型。全县各单位多层面推选未成年人先进典型,树立可亲可敬可学的榜样,形成“人人践行核心价值观,争当时代新人”的生动局面。通过校级、县级命名推送,家庭、学校、政府、社会相结合,形成“新时代好少年”梯次推选格局。通过举办新时代好少年表彰大会,利用爱国主义教育基地、社会主义核心价值观涵育基地、学校宣传栏、公益广告等形式,营造声势,引领未成年人“争当新时代好少年”。县文明办每个季度从全县各中小学校推荐上报的“新时代好少年”中择优推荐至市文明办和省文明办,参评全省、全市“新时代好少年”。县电视台开设专栏,面向社会展示“新时代好少年”的感人故事,引导未成年人树立远大志向,热爱党、热爱祖国、热爱人民,形成好思想、好品行、好习惯,修身立德,打牢道德根基。

(二)“传承红色基因”系列教育活动。全面落实《新时代爱国主义教育实施纲要》,组织时代楷模、最美宽城人、抗“疫”英雄等各方面模范人物进校园开展思想政治教育;利用清明、“七·”“八·”“十·”等节日,广泛开展革命传统教育,传播井冈山精神、长征精神、延安精神、西柏坡精神、塞罕坝精神;利用烈士纪念日、国家公祭日等重大节庆和纪念日,采取网上祭祀和组织青少年到革命战争纪念地、烈士陵园等瞻仰宣誓、祭扫献花等形式礼敬先烈,致敬抗疫英雄。清明节期间,采取云课堂和网上祭祀的方式开展“缅怀英烈,传承红色基因”教育实践活动。“七·一”前后,组织青少年唱响歌颂党、歌颂祖国、歌颂新时代的优秀歌曲和童谣,以现场演唱、网络赛歌、微信小视频等形式传唱。“十·一”前后,对青少年进行国旗法、国歌法、宪法和党史国史教育,开展升国旗唱国歌、观看红色影片、参观爱国主义教育基地等活动,擦亮“我和国旗合个影”“小我融入大我,青春献给祖国”“青春告白祖国”“奋斗的我,最美的国”四大爱国主义教育品牌。全县中小学校要通过各级网站开设的活动专题专栏,积极组织青少年开展留言寄语等互动交流。利用宣传栏、显示屏、广告牌等户外媒介,营造氛围,引导青少年传承红色基因,将爱国热情与报国行动有机结合。

(三)中华优秀传统文化传承活动。全面贯彻落实《新时代公民道德建设实施纲要》,以文明校园创建为平台,大力推进中华优秀传统文化教育。开展“我们的节日”“少年传承中华传统美德”、中华经典诵读和戏曲、书法、国画、中华传统体育进校园、非物质文化艺术展演等活动,提升青少年文化自觉,坚定文化自信,增强民族自豪感。利用团队日活动,邀请我县优秀传统文化老师和民间艺人、非物质文化遗产传承人等走进学校、社区和乡村学校少年宫等场所,开展“礼敬中华优秀传统文化”活动。用好校史校训校歌等育人资源,丰富校园文化生活,弘扬古圣先贤、民族英雄、志士仁人的嘉言懿行,让中华文化基因根植于青少年的思想意识和道德观念。推进家庭家教家风建设,引导广大家庭重言传、重身教,教知识、育品德,自觉传承中华孝道,用良好家风涵育青少年的道德品行。

(四)学雷锋志愿服务活动。围绕助力省级文明县城创建和乡风文明建设两大主题,在全县各中小学常态长效开展“文明宽城,志愿有我”为主题的学生志愿服务活动,弘扬雷锋精神和奉献、友爱、互助、进步的志愿精神。以清洁环境卫生、优化公共场所秩序、文明交通为主要内容,组织学生志愿者开展遵章守纪、文明礼让宣传活动和礼让斑马线、排队乘车、为老弱病残孕和带小孩的乘客让座等文明交通引领活动。以孝心敬老、亲情陪护、红领巾情暖空巢老人等为主要内容,组织高年级中小学生开展“邻里一家亲”“孝心夏令营”“我陪老人过假日”等敬老助老志愿服务活动。围绕规范校园秩序、营造良好环境、丰富校园文化等组织中小学生参与校园清洁、文明食堂、节水节电、植树护绿等学生自主管理类志愿服务活动,提升学生的主人翁意识和集体意识。围绕社区生活,组织青少年开展亲情关爱、保护环境、公益宣传、“小手拉大手,文明健康齐步走”等志愿服务活动。组织青少年就近就便到文化馆、图书馆等公共文化场所和敬老院、福利院等社会机构开展知识讲解、秩序引导和敬老助老、关爱孤残儿童等活动。以疫情期间英模人物为榜样,开展讲抗疫故事活动,引导青少年立志争当代雷锋。推动志愿服务组织设计面向青少年的志愿服务项目,吸引学生参与,引导青少年把学雷锋和志愿服务作为生活方式、生活习惯,使“我为人人,人人为我”在青少年中蔚然成风。

(五)“劳动美”社会实践活动。全面贯彻落实国务院《关于全面加强新时代大中小学劳动教育的意见》,把劳动教育纳入人才培养全过程,贯通大中小学各学段,贯穿家庭、学校、社会各方面,实现知行合一。以“防疫有我,爱卫同行”为主题,在各中小学校全面开展爱国卫生运动。依托企业、场馆、景区景点、爱国主义教育基地、社会主义核心价值观涵育基地等教育资源,以“劳动美”为主题,开展爱国教育、劳动体验、保护环境、素质拓展、应急自救等实践活动,活跃青少年课外文化生活,提高学生劳动素养。选树“劳动小能手”典型,推动学校将“劳动光荣”的观念融入教育教学各方面,组织学生参与校内卫生清洁、校外植树造林等集体劳动,引导学生参与力所能及的家务劳动。组织学生就近到社区、博物馆、文化馆、图书馆、敬老院及村镇开展义务清洁等劳动实践,感受劳动的艰辛与快乐,树立“幸福都是奋斗出来的”的思想,立志成为勤于劳动、善于劳动的高素质劳动者。挖掘在抗疫救灾等重大事件中涌现出来的典型人物和事迹,宣传不畏艰难、百折不挠、敢于担当的高尚品格,引导青少年热爱劳动、尊重劳动,懂得劳动最光荣、劳动最崇高、劳动最伟大、劳动最美丽的道理,增强社会责任感。

(六)“阳光成长”心理健康教育活动。加强疫情期间的青少年心理疏导,开通应对新型冠状病毒感染的肺炎疫情24小时心理援助热线,面向学生及家长开展防疫知识答疑、居家自护心态调整、心理压力缓解等服务,塑造青少年坚韧不拔的意志品质,培育理性平和、积极向上的心态。进一步完善社区(或学校)未成年人心理健康辅导站(点)建设,充实设备,完善服务功能,配置专、兼职心理咨询老师,常年长效开展各种形式的心理健康辅导和心理素质训练活动;组织各中小学校举办心理健康活动课、心理主题班会,编排校园心理剧,提高学生心理素质;加强与社区心理健康辅导中心合作,深化“阳光心理健康公益大讲堂活动,运用网络、面询、电话、培训等多种形式开展心理健康教育活动,为未成年人心理健康提供保障。

  四、组织实施

  1.提高思想认识。组织开展“扣好人生第一粒扣子”主题教育实践活动,是中央和省市文明委2020年度工作要点中的一项重要工作。全县各未成年人思想道德建设测评责任单位和各中小学校要充分认识“扣好人生第一粒扣子”主题教育实践活动的重要意义,把此项活动作为培养担当民族复兴大任的时代新人的具体举措,作为2020年度未成年人思想道德建设工作重要任务,摆在突出位置,加强统筹谋划,细化具体落实方案,扎实有序推进,确保活动效果。

    2.落实工作责任。全县未成年人联席会议成员单位、各中小学校要按照全县整体部署和《未成年人思想道德建设测评任务分工》,精心安排好职能范围内的各项活动,组织中小学生广泛参与各项活动;要充分依托各类活动阵地和新媒体平台,组织青少年在清明、“七·一”“八·一”“十·一”等重要时间节点积极开展活动。各中小学校和各爱国主义教育基地要做好各类活动记录、活动总结及活动档案整理,确保留存资料能够充分反映出各项活动组织动员情况、开展情况及取得的工作成效;要在显著位置设置“扣好人生第一粒扣子”宣传栏、展示六大活动风采。

    3.创新工作方式。按照抗击疫情相关要求,坚持停课不停学,采取网上网下相结合的方式,利用网络、微信、手机客户端等新媒体平台开展活动,优化工作机制营造活动氛围,确保各项任务落到实处、取得实效。

4.强化督导检查。县文明办和各未成年人联席会议成员单位要结合各自职责分工,不定期对各项活动开展情况进行抽查和督导检查,对标提升。

 

 

                           宽城满族自治县文明办

                              2020年4月29

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

                                                    

  宽城满族自治县文明办               2020年4月29 

  • 上一篇:
    宽城满族自治县创建文明县城工作领导小组关于印发《宽城满族自治县创建省级文明县城“百日攻坚”行动方案》的通知

  • 下一篇:
    宽城满族自治县文明办关于转发省文明办《刊播公筷公益广告的通知》的通知
  • 
     

    中国文明网河北文明网承德文明网宽城县人民政府宽城农商行文明网宽城交通运输文明网宽城税务局文明网
    河北十九大专题点击申请点击申请点击申请点击申请点击申请点击申请

     
    宽城满族自治县精神文明建设委员会办公室主办
    地 址:河北省宽城满族自治县行政中心(滨河路) 电 话:0314-6862104 网 址:www.kcwmw.gov.cn
    ICP备案号:冀ICP备12015479号