欢迎访问宽城文明网! 投稿信箱:kcwmb6862113@163.com
网站首页 文明快讯 文明视频 文明创建 道德建设 领导活动 志愿服务 未成年人
通知公告 我们的节日 满乡文化 创建简报 宽城风采 理论研究 资料中心 文明博客

实用查询

[甘肃]金昌市道德讲堂建设成效显著
作者:    文章来源:    点击数:    更新时间:2020-12-22    
老子《道德经》通篇陈述着这样的道理:“道是德的‘体’,德是道的‘用’。”究竟什么是最合适的“体”?金川区正不懈作着这样的尝试:让“道德讲堂”,成为争当文明人、争做文明事、争创文明城的“增长点”,提升公民文明素质的“着力点”,推动经济社会转型升级、提升城市软实力的“支撑点”。

  金昌市金川区广泛开展的“道德讲堂”活动,正在用最朴实有效的形式,诠释着最生动的答案。

  “道德讲堂”助推公民道德建设工程 

  “天行健,君子以自强不息;地势坤,君子以厚德载物……”一阵清脆激昂的朗诵声,从金川区龙集里社区服务中心飘出。60多位社区干部群众正聚集在这里开展“道德讲堂”活动。

  道德讲堂在这里已经开展四个多月了,每周的集中学习日,社区都要举行道德讲堂宣讲活动。“只要从我做起,从身边做起,从小事做起,就能积小善为大善,积小德为大德”。这些作为经典被居民们诵读的格言,并非出自圣贤伟人,而是源自居民们身边熟悉的家门口人。

  随着区域经济的发展,道德文明建设水平如何匹配?这成为金川区委、区政府思考的一桩大事。近年来,在全市创建全国文明城市的进程中,金川区涌现出了一大批道德典型,他们或爱岗敬业、或见义勇为、或诚信明礼,成为众人争相学习的榜样。

  金川区也曾按常规做法,组织事迹报告会和各类座谈等手段对这些先进人物事迹进行宣传,希望群众从中受到教育并效仿。但收效并不理想:一些群众觉得这些先进人物“立得高、离得远”,“有感动,学不来”。

  如何将这些道德典型的先进事迹,实实在在转化为市民争相学习的丰富实践,金川区在充分借鉴外地先进经验的基础上,主动思考,勇于创新,启动了“道德讲堂”活动,并在载体和内容上都推出了具有鲜明特色的举措。在机关、企事业单位、中小学校、村镇、社区,通过以加强社会公德、职业道德、家庭美德和个人品德等“四德”建设为重点,建立起了覆盖全区上下、各个领域的“道德讲堂”网络。

  目前,金川区已建成各类“道德讲堂”180多所,开讲500余场(次),受众人数超过15000人次。

  “凡人故事”引领和谐社会文明风尚 

  因坚持义务植树,退休工人李洪启被评为全国社区工作志愿者先进个人、全市道德模范。

  十几年前,刚刚退休搬进龙集里社区的李洪启,看着环境恶劣、无花缺树的居民小区,不等不靠,带领邻居一锹锹挖出戈壁沙砾,一筐筐运来活土,开出一条条树沟,种下一棵棵槐树。在他的带动下,辖区内34万平方米的废弃矿山全部实现了绿化,建成了大片的老年义务林景观带,昔日的沙石滩,成为今天居民纳凉休闲的好去处。

  发于点滴而行于心田。类似李洪启老人这样的诸多凡人小事,现已成为金川区“道德讲堂”最生动的教材。点滴善行,支撑起城市文明大框架。

  “讲什么”、“谁来讲”、“在哪讲”这些问题是维系“道德讲堂”持续生命力的关键所在。金川区充分借鉴外地经验,以群众为主体,开展以“身边人讲身边事、身边人讲自己事、身边事教身边人”为形式的“道德讲堂”活动。 

  讲什么:事事具备亲和力。金川区深入挖掘群众身边先进人物的优秀事迹作宣讲素材,这些发生在群众身边的新鲜事物、崭新风尚、感人故事,讲起来原汁原味、听起来耳熟能详,可信、可敬、可学、可为。

  谁来讲:人人都是宣讲员。群众信得过的宣讲者能让“讲堂”事半功倍。金川区以“自身素养强、道德素质高、文化修养好”为标准,组织培训专门的宣讲员队伍,邀请道德模范、身边好人现身说法。

  在哪儿讲:处处都能开讲堂。金川区采取灵活多样的方式方法,开展庭院小板凳讲堂、楼栋小专题课堂、邻里小段子讲堂,把“道德讲堂”办到群众家门口。使广大群众易与参与、乐于参与。

  通过传播凡人道德故事,推动先进道德理念,“道德讲堂”深入人心,带动了全区广大干部群众学楷模、讲道德、倡文明的新风。

  “知行合一”成为城市文明的集体追求 

  “道德讲堂”上,众多平时默默无闻、长年从事美德善举的人被发现。除了在戈壁滩上植树栽花、绿化家园的李洪启,还有见义勇为、爱管闲事的退休职工王明礼,孝亲敬老真情奉献的社区干部樊金凤,新农村建设中的“领头雁”姚吉文……一个个凡人小事,收获着身边的感动。

  居民朱凤勤是金芝里社区“道德讲堂”的常客,他说:“这样的道德讲堂我们坐得住、听得进、学得会、用得上。台上台下都是熟面孔,话里话外都是身边事。件件凡人小故事,从中看到真善美。”

  在宁远堡镇“道德讲堂”上,宣讲员说道“有这样一个人,他十三年如一日每逢过年过节都会来到宁远堡镇敬老院看望孤寡老人,大家都问他为什么,他只是会心地一笑说‘过年过节这些老人最需要的不是金钱而是亲情,我只是圆他们的一个心愿而已’。这个人就是金川区民营企业家张新民……”刚一讲完,立即赢得满堂喝彩。

  一个个有名有姓有血有肉的身边好人,一件件可亲可敬可信可学的凡人故事,积淀起社会主义核心价值体系的“民德堂”。越来越多的人被他们的事迹所感染,自觉成为道德的传播者、践行者。

  金川区在“道德讲堂”活动中将“讲”与“评”衔接,由群众评议身边的好人,讲述心中感受,品悟道德力量,激发群众的参与热情,让“道德讲堂”活动真正发挥提升市民道德素质、提升文明水平、塑造城市形象的作用。

  “群众选群众,群众评群众,群众学群众”。在金川区,“我听课、我学习、我讲课、我评议、我评选、我行动”激发了“道德讲堂”的发展活力,“好人好报”渐成共识,“崇德尚善”蔚然成风。

  金川区“道德讲堂”建设,正在摸索一条“践行核心价值体系、提升公共文明指数”的净心之途。汇聚民智、凝聚民心、提升民气,这股“精气神”已成为金川区转型跨越最丰厚的滋养。



  • 上一篇:
    [重庆]开通966966文明热线 曝光陋习志愿服务一个电话搞定

  • 下一篇:
    [安徽]今秋开学第一课:做"有德之人"
  • 
     

    中国文明网河北文明网承德文明网宽城县人民政府宽城农商行文明网宽城交通运输文明网宽城税务局文明网
    河北十九大专题点击申请点击申请点击申请点击申请点击申请点击申请

     
    宽城满族自治县精神文明建设委员会办公室主办
    地 址:河北省宽城满族自治县行政中心(滨河路) 电 话:0314-6862104 网 址:www.kcwmw.gov.cn
    ICP备案号:冀ICP备12015479号