欢迎访问宽城文明网! 投稿信箱:kcwmb6862113@163.com
网站首页 文明快讯 文明视频 文明创建 道德建设 领导活动 志愿服务 未成年人
通知公告 我们的节日 满乡文化 创建简报 宽城风采 理论研究 资料中心 文明博客

实用查询

万塔黄崖寺
作者:未知    文章来源:    点击数:    更新时间:2020-12-22    

 

万塔黄崖寺景区位于宽城西南6公里的三异井村,总面积0.5平方公里。山形奇特,山峰险峻,山峦叠障,遍布塔群,或悬于峭壁,或藏于松柏之中,无人知晓其塔数,且山崖均呈赫黄色,故有"万塔黄崖"之称。辽金时期在崖塔之下建有一座寺院,故称"万塔黄崖寺"

    清代整个黄崖山被苍松翠柏所履盖,林木茂盛,郁郁葱葱。山顶上矗立着数不清的塔林,峰峰有塔,塔塔有佛,千姿百态,栩栩如生。山腰间大扁洞、坐佛洞、卧佛洞、立佛洞、穿仙洞五大石窟寺和独木仙桥、经幢石塔、点葫芦三大具有历史传说的奇景,更是奇观,游人不断。山脚下宏伟壮观的寺庙香火鼎盛,平时朝觐进香者人来人往,庙会时更是四方云集人流川动。当时万塔黄崖寺是关内外远近闻名的佛教圣地。

    1711年清康熙皇帝出巡至此,观此山景,感概万千,曾赋诗一首:"过黄土崖-紫塞黄崖出,丹梯百尺悬。草香遮细路,树老卧青烟。地为时巡到,山当隘口偏。何年留石室,驻马望层巅"。清同治年间将"万塔黄崖""独木仙桥"列为"口外八景"之二景。

    万塔黄崖寺历经千余年的历史沧桑,多年战乱和十年动乱,遭到严重破坏。

    1993年,经河北省政府批准列为"河北省第三批文物保护单位"1994年至2004年县投资近千万元,对万塔黄崖寺进行恢复修建。现已完成第一期工程,修复了大肚弥勒佛殿、观世音菩萨殿、整修了栈道,恢复了部分辽金之塔。19999月,经河北省民族宗教事务厅批准恢复设立了佛教活动场所。

    目前,县委、县政府已将此处列为"十一五"旅游重点开发项目之一,第二期工程正在进行之中,届时万塔黄崖寺将成为一处集辽塔观光、佛事活动和现代旅游文化为一体的中国北方最大的汉传佛教圣地。

  • 上一篇:
    爱国主义教育基地王厂沟

  • 下一篇:
    千鹤谷鸟类自然保护区
  • 
     

    中国文明网河北文明网承德文明网宽城县人民政府宽城农商行文明网宽城交通运输文明网宽城税务局文明网
    河北十九大专题点击申请点击申请点击申请点击申请点击申请点击申请

     
    宽城满族自治县精神文明建设委员会办公室主办
    地 址:河北省宽城满族自治县行政中心(滨河路) 电 话:0314-6862104 网 址:www.kcwmw.gov.cn
    ICP备案号:冀ICP备12015479号